750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le coin repas
25 mai 2010

Biscuits soufflés au chocolat de Sandra

On continue dans la série des petits biscuits. Après mes sablés bretons il me restait 2 blancs d'oeufs, je me suis tout de suite rappelé de ces petits biscuits soufflés au chocolat découverts sur le blog de Sandra, Le Pétrin.
Les miens n'ont pas vraiment le même aspect que Sandra mais sont vraiment excellents. On pourrait croire que se sont des cookies mais pas du tout!! ces petits biscuits ont un coeur très fondant et bien chocolaté, un véritable délice pour les papilles.
Je vous les recommande vivement.
Merci Sandra pour cette fabuleuse recette.

P1040989

Je vous copie ci dessous la recette de Sandra et vous invite à faire un petit tour sur son blog ICI.

Ingrédients
170g de très bon chocolat noir 70%
2 blancs d'œufs (65-70g)
50g de sucre
1/2 cc d'extrait de vanille (facultatif)
25 à 60g de noix selon goût (Je n'en ai pas mis)

Préparation
Préchauffer le four th 6 (175°C). Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Commencer par faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie en mélangeant de temps en temps.
Réserver le chocolat fondu.

Monter les blancs d'œufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à formation de petits pics mous. Serrer les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci en filet tout en fouettant à vitesse moyenne. Arrêter de fouetter lorsque les blancs meringués sont satinés et brillants et forment des pics fermes au bout des fouets.

Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en neige et l'incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse du bas vers le haut. Ajouter les noix hachées si vous les utilisez et incorporer comme précédemment sans travailler la masse pour éviter de la faire retomber.

Prélever l'équivalent d'une cuillère à café bombée de pâte et la déposer sur la plaque de cuisson en s'aidant d'une autre cuillère à café. Continuer ainsi en espaçant les petits tas de pâte d'environ 4-5 cm jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et cuire pendant 10 min environ: les bords du biscuit doivent être fermes mais le centre doit rester mou, la surface est brillante et un peu craquelée. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson quelques instants avant de déplacer les biscuits.

P1040990


Publicité
22 mai 2010

Sablés bretons

Une envie soudaine de faire des sablés bretons. Je suis partie à la recherche d'une recette sur la blogosphère, mon choix s'est porté sur une recette d'Anne de Station gourmande.
Je ne le regrette pas car ces petits sablés sont divins et tellement faciles à faire.

P1040998

Ingrédients
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
80 g de beurre
140 g de farine
6 g de levure
2 pincées de fleur de sel de Guérande

Préparation
A l'aide d'un robot, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre puis la farine et la levure.
Écraser légèrement la fleur de sel et l'ajouter à la pâte.
Sortir la pâte du robot et en former un boudin puis l'envelopper de film alimentaire.
Laisser reposer la pâte au moins 2 heures au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir le boudin du frigo, retirer le film alimentaire puis découper des tronçons de pâte et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner environ 25 minutes à 180°C.

P1050002

18 mai 2010

Saumon primavera

Voici une excellente recette découverte sur le blog de Piroulie, blog que j'aime beaucoup et sur lequel je me balade régulièrement.
Cette recette est excellente, je l'ai déjà faite à plusieurs reprises, un régal à chaque fois.

Voici un copié/collé de la recette de Piroulie

Ingrédients pour 4 à 5 personnes
1 filet de saumon de 600 à 800 g avec peau
2 courgettes moyennes
2 tomates très fermes
3 à 4 cuillères à café de moutarde douce à l'estragon (J'ai utilisé de la moutarde Raifalsa)
3/4 de verre de chapelure (ou moitié chapelure, moitié amandes en poudre)
3 à 4 cl d'huile d'olive
Estragon, basilic ou aneth haché
Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Ôter la peau des courgettes(en laissant une bande sur deux) et à l'aide d'un éplucheur découper des tranches très fines (dans le sens de la longueur).

Découper des tranches très fines de tomates.
Dans un plat allant au four, déposer le filet de saumon (avec peau).
Le recouvrir d'une fine couche de moutarde douce puis poser dessus une couche de tranches de courgettes puis par dessus, une couche de tomates, à nouveau au dessus des tranches de tomates, une couche de courgettes puis une autre couche de tomates.

Dans un bol, mélanger la chapelure, les amandes, l'estragon  et le sel avec un peu d'huile d'olive pour faire un crumble. L'appareil ne doit pas être trop pâteux mais juste légèrement lié. Recouvrir le saumon de ce crumble.

Enfourner pour 30 à 40 minutes suivant l'épaisseur du filet.

P1040944

10 mai 2010

Tarte au citron méringuée

Je ne suis pas peu fière de vous présenter ma tarte au citron meringuée.
Demain c'est l'anniversaire de ma collègue et c'est son dessert préféré. Je voulais absolument lui faire plaisir en lui en préparant une.
J'ai tout de même hésité un peu car d'une part je déteste faire de la meringue, ça doit être psychologique!! de plus je voulais qu'elle soit jolie et donc utiliser une poche à douille pour disposer la meringue. Mais ça c'est encore pire je n'ai jamais su utiliser de poche à douille, j'en mets toujours partout et je fini toujours par m'énerver et finalement je vire la poche à douille.

Mais aujourd'hui j'ai réussi à dompter cette gentille poche à douille!!! Qu'est ce que je suis contente et fière de moi!!!!

Pour la recette, comme très souvent, lorsque je recherche une recette pour les "grandes occasions" je me tourne vers le blog de Céline, le palais des délices. Je ne suis jamais déçue.
D'ailleurs j'en profite pour la remercier de sa gentillesse et de sa disponibilité.
Elle prends le temps de détailler et d'expliquer parfaitement toutes les recettes publiées.
Merci Céline.

J'ai même fait la pâte sablée moi même et ça aussi ça ne m'arrive pas souvent!!
Je crois que je m'en suis bien sortie.
Bon je n'ai pas encore goûté cette tarte, j'espère que le goût sera à la hauteur de mes espérances.

Copié/collé de la recette de Céline.

Ingrédients et préparation pour la pâte sablée
Mélanger 250 g de farine avec 1 pincée de sel + 2 cuillères à soupe de sucre, ajouter 125 g de beurre très froid en dés et émietter le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une chapelure fine. Ajouter 1 jaune d'oeuf + 2 CS d'huile neutre + 2 CS de lait et mélanger le tout rapidement afin de former une boule. Ne pas trop mélanger la pâte, ni travailler la pâte.

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1h à une nuit.

Ingrédients pour la crème au citron

3 œufs
150 g de sucre
2 à 3 citrons ( selon l'acidité souhaité )
75 g de beurre doux fondu

Ingrédients pour la meringue
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
100 g de sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sablée sur un plan de travail farinée, pas trop fine, ni trop épaisse et en foncer le moule beurré et fariné. Au lieu d'un grand moule format familial, on peut aussi utiliser de petits moules à tartelettes, idéalement à fond amovibles ou en silicone type Flexipan.
Piquer le fond et les bords délicatement de quelques coups de fourchette.
Réfrigérer le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, mélanger les œufs entiers et le sucre.
Râper très finement le zeste des 2 ou 3 citrons ( selon l'acidité souhaitée ) puis les presser.

Ajouter zestes et jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.

Le mélange est assez liquide, c'est tout à fait normal !

Couler le liquide dans le fond de tarte sablée.

Faire cuire 30 à 40 min à 180°C  ENVIRON ( +/- selon les fours, à déterminer et à surveiller suivant votre four ! )
Soyez bien attentif à la cuisson.

La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser. Attention à ne pas faire trop brunir la surface, elle doit juste caraméliser / dorer.

Une fois le dessus caramélisé, sortir du four et poser sur une grille.

Baisser le four à 150°C.

Préparer la meringue en battant vivement au fouet électrique les 3 blancs d'œufs avec une petite pincée de sel puis quand ils commencent à être presque montés, ajouter en pluie, petit à petit, le sucre glace jusqu'à obtention d'une masse ferme et veloutée, brillante, nacrée et crémeuse.

Déposer la meringue ainsi obtenue soit à l'aide d'une spatule ou cuillère à soupe en nappant bien sur toute la surface, généreusement, et jusqu'au bords ou pour les plus perfectionniste, à la poche à douille.

Saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.

Enfourner à nouveau la tarte à 150°C et bien surveiller pendant la cuisson de la meringue, elle dore assez rapidement. La cuisson de la meringue dure environ entre 10 à 15 minutes selon les fours.

Après cuisson de la meringue, sortir du four et poser le moule sur une grille. Laisser totalement refroidir.

Servir une fois totalement refroidi, à température ambiante.


Avant cuisson



P1040706

P1040708

Après cuisson

P1040711

P1040713

Publicité
Le coin repas
Publicité
Le coin repas
Newsletter
Archives
Pages
Publicité