750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le coin repas
28 mars 2010

Cigarettes russes

Après la délicieuse glace au caramel au beurre salé, je vous propose des cigarettes russes qui seront parfaites pour accompagner une coupe de glace.
J'ai découvert cette recette sur le blog de Caro. Et ça tombait très bien car j'avais justement des blancs d'œufs à écouler.

P1020339

Ingrédients (pour une 30aine de biscuits)
4 blancs d'œufs

200g de sucre semoule (J'ai réduit à 150g)
Extrait de vanille liquide ALTER AFRICA
100g de farine
100g de beurre fondu
1 zeste d'orange bio (pas mis)

Préparation
Préchauffer le four à 220°(th7).
Monter les 4 blancs en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre progressivement.
Mettre le tout dans un saladier et  ajouter la vanille,  la farine (à l'aide d'une spatule en soulevant bien la pâte), le zeste et le beurre fondu (à peine tiède).

Garnir la plaque du four de papier sulfurisé puis avec une cuillère à soupe faire des petits tas et les aplatir avec le dos de la cuillère, de façon à obtenir des petits disques fins.
Enfourner 8 min.
A la sortie du four et enrouler les biscuits chauds sur des crayons afin qu'ils prennent la forme de cigarettes.  *
Laissez refroidir.

* Je ne m'y suis pas prise de cette façon, j'ai simplement roulés les biscuits sur eux même à la sortie du four et ils sont bien restés en place.

P1020336

Vous avez aimé la glace au caramel au beurre salé ?

Alors vous aimerez peut être...

La glace à la pistache...

A la vanille...

Ou à la noix de coco...

Au Nutella...

Et pourquoi pas un sorbet à la framboise??


Bande de gourmands!!!!

Publicité
25 mars 2010

Glace caramel au beurre salé

Les quelques rayons de soleil de ces derniers jours m'ont donnés envie de refaire des glaces. Pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Pour commencer je vous propose une très bonne glace au caramel au beurre salé. Légèrement trop sucrée à mon goût mais vraiment excellente.

P1020714


Ingrédients Pour 75cl de glace
125g de sucre
3 jaunes d'œufs
50cl de lait (demi-écrémé chez moi)
15 cl de crème liquide (légère chez moi)


Pour le caramel:

125g de sucre (100g pour moi)
40g de beurre demi-sel
5cl de crème fraîche liquide

Préparation

Préparer le caramel : dans une casserole, verser le sucre, le beurre demi-sel et 3cl d'eau. Faire cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée. Retirer la casserole du feu ajouter progressivement la crème liquide (5cl) sans cesser de remuer.

Faire bouillir le lait dans une casserole.
Préparer une crème anglaise au caramel: dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
verser le lait bouillant sur le caramel,mélanger, puis verser sur le mélange aux jaunes d'œufs et sucre en continuant de fouetter. Remettre à cuire sur feu doux tout en remuant en faisant des 8 avec une cuillère en bois. Faire cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette.

Débarrasser dans un saladier, ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins une heure.   
Verser la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner environ 30 minutes.
Transvaser la glace dans un récipient au choix et placer au congélateur au moins 3 heures
.

P1020716

Un petit moment de plaisir, accompagné d'une petite pointe de chantilly et d'un excellent petit biscuit offert par la brûlerie Caron.

Source : Glace et sorbets de Cécile Le Hingrat offert par le site Alapage.com

9 mars 2010

Cookies au chocolat de Nigella

L'autre jour en me baladant chez Céline j'ai vu CETTE recette! Et pour une accro au chocolat comme moi il était pratiquement impossible de résister. 5 minutes après j'étais dans ma cuisine!! Comme vous pouvez l'imaginer je ne le regrette pas. Un vrai régal ces petites choses!!


P1020204

Ingrédients
Pour une quinzaine de cookies

120g de chocolat noir (Kaoka pour moi)
150g de farine
30g de cacao en poudre non sucré (Kaoka)
1 càc de bicarbonate
1/4 càc de sel
125g de beurre doux mou
75g de sucre blond non raffiné (cassonade pour moi)
50g de sucre semoule
1 càc d'extrait pur de vanille (El vanillo)
1 œuf
200g de pépites de chocolat noir (J'ai mis une poignée de chunks au chocolat au lait)

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir la plaque d'une four de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes en mélangeant de temps en temps afin d'obtenir un mélange bien lisse.

Dans un grand bol, verser  et mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, bicarbonate et sel. Mélanger

Dans un petit bol, battre l'œuf avec la vanille et le mélanger au chocolat.
Verser ensuite dans le bol des ingrédients secs, mélanger rapidement et finir par l'ajout des pépites de chocolat en mélangeant bien une dernière fois.

(La pâte peut se préparer à l'avance et se réserver au réfrigérateur.)

Façonner des boules de pâte régulières et identiques en s'aidant d'une cuillère à glace.
Cette technique permet d'avoir des cookies bien identiques.
Disposer les boules ainsi obtenue, au fur et à mesure, sur la plaque de cuisson en quinconce en les espaçant un peu.
Enfourner de 10 à 15 minutes suivant la texture souhaiter.

Les cookies doivent être encore souples à la sortie du four. Il vont continuer à cuire un peu et durcir en refroidissant.
Laisser totalement refroidir.

Les cookies se conservent parfaitement plus d'une semaine dans une boite métallique, bien fermée. (Je ne suis pas certaine que vous puissiez en garder aussi longtemps mais bon il faut bien préciser!!).

P1020211

Verdict : Vous avez déjà été déçu par une recette proposée par Céline?
Moi jamais!!
Et ces petits cookies ne font pas exception, ils sont absolument délicieux!





Le coin repas
Publicité
Le coin repas
Newsletter
Archives
Pages
Publicité