750 grammes
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Le coin repas
23 février 2010

Pancakes

Les pancakes c'est une grande première pour moi. C'est en voyant ceux de Céline que j'ai craqué!!
Du coup j'en ai fait dimanche matin, les enfants les ont mangés tartinés de pâte à tartiner NEWTREE.
Moi, je ne les ai même pas goûtés. Mais a voir la rapidité à laquelle ils ont disparus, je pense qu'ils étaient très bons.
A refaire encore et encore vu la rapidité de préparation.

 

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Ingrédients pour une 15aine de pancakes
250g de farine
1 càs de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
70 ml  d'huile neutre
150 ml de lait ( animal ou végétal, au choix )
1 pincée de sel
50 à 70g de sucre semoule
3 œufs

Préparation
Pour la préparation c'est très simple, il suffit de mélanger la farine + la levure + les sucre.
Verser ensuite puis les œufs un à un, terminer par le lait. Bien fouetter de façon à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.
Il est possible de préparer cette pâte au blender.

Laisser impérativement reposer cette pâte 30 minutes.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, à feu moyen. Y déposer 1/2 louche de pâte et faire cuire à feu moyen/doux. Lorsque la crêpe commence à buller la retourner et laisser cuire quelques secondes encore sur l'autre face.

Déguster ces pancakes bien chauds. Il est possible de les réchauffer au micro-ondes.

 

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14 février 2010

Lasagnes selon Jamie Oliver

Moi aussi j'ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver "Tout le monde peut cuisiner".
J'ai déjà essayé plusieurs recettes, je les ai toutes adoptées!
Ces lasagnes ont été très appréciées à la maison, ma fille (très difficile) s'est resservie 2 fois, mon mari aussi.
J'étais ravie! Merci Jamie ;)

Par contre pas eu le temps de faire une jolie photo, ma tribu était trop affamée!!

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Ingrédients
Pour la sauce bolognaise
2 tranches de poitrine fumée
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 carottes
2 branches de cèleri (pas mis)
Huile d'olive
500g de viande hachée de bœuf ou de porc ou les 2 (j'ai mis du bœuf)
2 càc bombées d'origan (j'ai mis du persil)
2 boites de 400g de concassées de tomates
sel + poivre
une petite bottes de basilic (je n'avais que du basilic surgelé)
50g de parmesan (je n'avais que du gruyère)

Pour les lasagnes
250g de feuilles de lasagnes (aux œufs)
50 cl de crème fraîche (j'en ai mis moins)
100g de parmesan (gruyère pour moi)
1 tomate bien mûre

Préparation

Couper finement la poitrine fumée. peler et hacher les oignons, l'ail, carottes et celeri.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la poitrine,l'origan, laisser dorer en mélangeant de temps en temps. Ajouter les légumes et laisser cuire environ 7min en mélangeant de temps en temps. Ajouter ensuite la viande et les tomates plus un volume d'eau d'une des boites de tomates. Saler et poivrer.Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 190°. Sortir la sauteuse du feu. Râper finement le parmesan et en ajouter 1/4 à la sauce. Hacher les feuilles de basilic puis les ajouter à la sauce.
Faire cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, avec un peu d'huile environ 3 à 4 min.
Égoutter les feuilles de lasagnes puis les éponger avec du papier absorbant.

Verser un tiers de la sauce bolognaise au fond d'un plat allant au four. Continuer avec une couche de lasagnes.
Étaler un tiers de la crème fraiche par dessus afin de tout recouvrir. Saler et poivrer et saupoudrer de parmesan.
Recommencer l'opération une fois en terminant par une couche de lasagnes + crème fraiche et le reste de parmesan.
Décorer avec quelques tranches de tomates, de basilic et arroser de quelques gouttes d'huiles d'olive.
Recouvrir de papier alu et enfourner environ 20 min.
Ôter le papier alu et laisser cuire encore 35 min, le temps que les lasagnes soient bouillantes et bien colorées.


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12 février 2010

Cookies de Fidji

Ah Fidji, je ne suis jamais déçue lorsque je teste les recettes qu'elle propose.
Les navettes, les madeleines, les brioches etc ....
Cette fois j'ai eu envie de tester les cookies. Bien que pour les cookies j'ai déjà ma recette fétiche, les fameux cookies US.

Ingrédients, pour un 20aine de cookies
130g de beurre mou
130g de sucre en poudre
1 oeuf
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 belle poignée de chunks au chocolat au lait (fidji utilise 3 sortes de chunks, chocolat noir, au lait et blanc, 30g de chaque)

Préparation
Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel à l’aide d’une spatule.
Ajouter l’œuf, mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter les chunks , mélanger.
A l’aide d’une cuillère confectionner des boules de pâte puis les déposer sur un plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien espacé les boules.

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Laisser refroidir les cookies à la sortie du four.

Source : Brownies, cakes,cookies, muffins…Gourmandises so british ! de Stéphane Glacier

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Verdict : encore une bien bonne recette de cookies!
Accompagnés d'un bon café c'est le top!!

11 février 2010

Moelleux à la pistache

Voici des petits moelleux à la pistache réalisés pour mes collègues.
Encore une recette simple, rapide et délicieuse!!

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Ingrédients
100g de farine
80g de beurre fondu
3 oeufs
120g de sucre
1 càc de levure
1 càc de pâte de pistache
1 belle poignée de Chunks au chocolat au lait

Préparation

Mélanger le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser le beurre fondu, mélanger puis ajouter la pâte de pistache. Mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans des caissettes à muffins puis déposer quelques chunks sur chaque empreinte.

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10 février 2010

Empañadas au thon

Aujourd'hui je vous propose  un recette d'empañadas au thon issue du livre de Laurence Touitou "Carnet de recettes d'une femme du monde".

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J'ai légèrement modifié les quantités (je note mes modif' entre parenthèses).

Ingrédients
2 rouleaux de pâte brisée
250g de thon à l'huile d'olive (j'ai mis du thon au naturel avec un tout petit d'huile d'olive)
2 citrons confits (je n'avais pas, j'ai mis un peu de jus de citron)
1 belle tomates bien mûre
1 œuf dur (j'ai mis 2 œufs durs) + 1 jaune (pour la dorure)
10 olives dénoyautées (je n'ai pas mis, je n'aime pas)
1/2 bouquet de persil plat
Sel +poivre
1/2 poivron (ajout perso)
Piment de Cayenne en poudre (ajout perso)
1 oignon rouge (ajout perso)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Émietter le thon. Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Hacher finement les citrons confits, les olives, l'oignon, le poivron. Couper la tomates en petits morceaux. Ciseler le persil finement.
Mélanger le tout.
Ajouter l'œuf dur écrasé, saler, poivrer et ajouter le piment.
Bien mélanger afin d'obtenir une farce homogène.
Étaler les rouleaux de pâte et découper des  cercles de pâte avec un emporte pièce ou une tasse retournée (perso j'ai fait avec un bol pour qu'elles soient un peu plus grosses).
Déposer un peu de farce au centre de chaque cercle, mouiller les bords, plier les cercles en deux afin d'obtenir un chausson (moi j'ai déposé un autre cercle pour obtenir des ronds). Presser les bords avec une fourchettes afin que se soit bien soudé.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant.
Enfourner à 180°C pendant environ 20-25 minutes.

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7 février 2010

Nandji sauce tomates (recette ivoirienne)

Il y a quelques temps j'ai eu le plaisir de recevoir un colis de bœuf de la part du site BŒUF CHAROLAIS.

ça m'a permis, dans un premier temps de tester la vente de viande sur internet. Je dois dire que le test a vraiment été très concluant.

-Une large gamme de produits (différent colis proposés 5,7 et 10kg)
-Une livraison de qualité (sur rendez-vous)
-Un conditionnement sous vide des produits.

En un mot, j'ai été vraiment très satisfaite de la qualité de cette viande ainsi que de la qualité des services proposés par le site.

Pour l'occasion je vous propose une recette d'origine ivoirienne, le Nandji sauce tomates (recette légèrement modifiée en fonction de ce que j'avais dans mon frigo).
Source : Recettes de cuisine d'Afrique

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Ingrédients
1,5kg viande de bœuf
1 oignon
2 carottes
4 pommes de terre
Persil
2 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomates
Huile d'arachide
1 cube maggi
1 piment végétarien (ou 1 piment antillais pour les personnes qui aiment épicé)
Sel + poivre

Préparation
Couper la viande en gros cubes. Faire chauffer l’huile et y placer la viande avec précaution.
Faire revenir environ 15 minutes.
Ajouter les oignons et l’ail finement hachés. Mélanger puis ajouter le concentré de tomates délayé dans un peu d’eau. Poivrer, saler. Laisser cuire 3 minutes.
Verser 1 litre d’eau. Ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux, le persil et le cube maggi. Laisser mijoter à feux moyen environ 1 heure.

Servir avec du riz blanc.

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2 février 2010

Gaufres moelleuses

Après les crêpes ça vous dit de bonnes gaufres bien moelleuses?
Je suis certaine que oui.
J'ai découvert cette recette sur le forum notre cuisine au coin du feu, elle a été partagée par Amandine.

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Ingrédients
250 gr de farine
1 càc de levure chimique
125 gr de sucre
125 gr de margarine ou beurre mou
1 sachet de sucre vanillé   
4 oeufs

Préparation
Mettre la margarine ou le beurre mou dans le bol du robot avec les sucres et bien mélangé la préparation à l'aide du fouet à vitesse moyenne quand celle-ci est bien homogène, ajouter les oeufs un à un.
Ajouter ensuite la farine, bien mélanger la préparation à vitesse rapide afin que la pâte soit bien aérée et mousseuse.   

A l'aide d'une cuillère à glace (bien pratique pour avoir des portions régulières) déposer des cuillèrées de pâte dans le moule à gaufres préchauffé
Sortir les gaufres dès qu'elles sont colorées.

 

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