J'aime bien faire des madeleines de temps en temps. C'est un petit gâteau que nous aimons bien à la maison.
Par contre pour que je sois parfaitement satisfaite il faut que mes madeleines aient des bosses!
C'est pourquoi j'ai ma petite recette fétiche qui me donne de jolies bosses à tous les coups. Je vous l'avais déjà présentée ICI . Apparemment les bosses sont le fait d'un passage au frigo de la pâte avant la cuisson.
Aujourd'hui j'ai eu envie de tester les fameuses madeleines de commercy. Le procédé n'est pas du tout le même. Dans cette recette pas de passage au frigo mais une cuisson différente.
J'ai trouvé plusieurs versions de cette recette. J'ai utilisé celle de Sophie Dudemaine à laquelle j'ai juste ajouté de la vanille de bourbon en poudre.
Ingrédients
130 g de farine
130 g de beurre salé doux
130 g de sucre en poudre
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
zeste de citron Vanille de bourbon en poudre
Préparation
Préchauffer le four th 8.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier battre légèrement les oeufs. Ajouter la farine, la levure et le sucre en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte lisse.
Ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi.
Verser la préparation obtenu dans des empreintes à madeleines.
Faire cuire pendant 4 minutes à 210°, puis baisser le four à 180° pendant 4 minutes, c'est lors de la deuxième phase que la bosse se développe.
Alors voici ma 1ère fournée en respectant la recette, déception : PAS DE BOSSE!!!
Du coup j'ai mis le reste de ma pâte au frigo environ 15 minutes et fait cuire ensuite et là j'ai obtenue des bosses!
Mise à part le problème des bosses, j'ai trouvé ces madeleines excellentes, très moelleuses bien que un peu trop sucrées à mon goût.
Et voici mon petit goûteur qui a l'air d'apprécier!
Je profite ce billet pour vous montrer les produits qui m'ont gentillement été envoyés par le site
EL VANILLO.
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