750 grammes
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Le coin repas
28 janvier 2009

Rien de tel qu'une tarte au chocolat pour mettre ses collègues de bonne humeur!

Allez encore du chocolat!!! mais cette fois c'est pour mes collègues! je crois que je suis en train de les rendre accros au chocolat comme moi!!! Mais c'est pour la bonne cause, c'est bon pour le moral le chocolat, non?

Et puis cette recette qui est en fait un petit bidouillage perso est très simple et rapide à réaliser.

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Ingrédients
1 pâte sablée
20g de crème liquide + 1 peu de lait
200g de chocolat noir
1 oeuf
50g de sucre
Vanille liquide

Préparation
Préchauffer le four à 180°C et y faire cuire la pâte sablée à blanc pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger de façon à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Ajouter l'oeuf, le sucre, un peu de lait et la vanille. Mélanger et verser ce mélange sur la pâte précuite.
Remettre au four environ 20 minutes.

Laisser refroidir 1 bonne heure.

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25 janvier 2009

Des chouquettes pour le p'tit déj'

Pour ce petit déjeuné dominical une fournée de bonnes chouquettes. On adore ça à la maison.
J'en fais de temps en temps et tout le monde est content. J'avais déjà présenté la recette ICI.

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Ingrédients
2oeufs
50 g de beurre
80g de farine
100g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Préparation
Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et ajouter petit à petit le beurre en parcelles.
Porter à ébullition.
Ajouter le beurre régulièrement car il doit fondre au moment où l'eau arrive à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger rapidement à la cuillère en bois.(on observe la formation d'un empois d'amidon).
Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt et vigoureusement.
Attention la pâte ne doit pas cuire mais former une boule. Lorsqu'une pellicule apparaît au fond de la casserole, retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Battre dans une tasse les oeufs en omelette.
Ajouter ces derniers petit à petit et bien mélanger jusqu'à son absorption complète.
La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, dresser à la poche à douille (ou à défaut avec 2 cuillères à café humide) des choux individuels, une couronne pour Paris Brest, des éclairs, des chouquettes, des gougères, des bouchées apéritives...

Pour la cuisson, préchauffer le four vers 200°c (pas trop chaud car ils risquent de ne pas monter si la coagulation est trop rapide). Ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes de la cuisson, au risque de voir vos choux retomber...
Compter 25 à 30 minutes de cuisson en surveillant...

Laisser refroidir sur une grille.

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25 janvier 2009

Le gâteau au chocolat de mamie

Voici la 1ère recette testée et approuvée issue de mon livre CHOCOLAT je craque ! des éditions SAEP.

Ingrédients
4 oeufs
90g de beurre
195g de sucre en poudre (je n'ai mis que 100g et je trouve que c'est amplement suffisant)
80g de poudre d'amandes
1 càs de crème fraîche (O% chez moi)
100g de chocolat noir
80g de farine
20g de cacao amer en poudre

Préparation
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un autre récipient mélanger le beurre bien ramolli mais pas fondu avec le sucre puis la poudre d'amandes.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat puis l'incorporer à la préparation précédente. Bien mélanger afin d'obtenir une consistance lisse.
Ajouter la farine et le cacao et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.
Cuire à 180° C pendant environ 35 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir propre.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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Un délicieux gâteau au chocolat bien fondant idéal pour les accros au chocolat comme moi!!!

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23 janvier 2009

Mes livres aux éditions SAEP

Mathieu des éditions SAEP m'a envoyé mes livres. J'en suis ravie, je viens de les feuilleter et j'y ai découvert pleins de bonnes recettes que je ne manquerai pas de vous faire partager.

Les éditions SAEP sont les premiers créateurs de livres de cuisine en France.
Ils ont un site de vente en ligne : www.livres.saep.fr  où il est mis à disposition gratuitement 1000 recettes  tirées de leurs ouvrages
.

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Et voilà que de bonnes choses maintenant il ne reste plus qu'a réaliser toutes ces recettes et ce n'est pas une mince affaire!!!
Un grand merci à Mathieu pour sa gentillesse.

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13 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane, un peu en retard mais trop bonne

Ce week end j'étais invitée chez une amie. Elle nous a préparé un très bon repas et je me suis chargée de faire la galette.
Et pour moi une galette est forcément à la frangipane. Bon même si je ne fais pas une "vraie" frangipane car je n'ajoute pas de crème pâtissière à la crème aux amandes. Mais c'est tellement bon ainsi!!

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Ingrédients
2 rouleaux de pâtes feuilletées
125 g d'amandes en poudre
70g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
1 càc de vanille liquide
2 gouttes d'essences d'amandes amères

Préparation
Étaler le 1er disque de pâte feuilletée.
Préparer ensuite la crème aux amandes : mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer ensuite l'oeuf puis la poudre d'amandes, la vanille et l'essence d'amande. Bien mélanger.

Étaler cette crème sur le disque de pâte feuilletée. Ne pas oublier de déposer le fève sur la crème.
Couvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletées. Dorer avec un jaune d'oeuf en prenant soin qu'il ne coule pas sur les cotés, car la pâte ne gonflerait pas.
Décorer selon les envies.

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5 janvier 2009

Muffins aux pépites de chocolat

J'aime beaucoup les muffins mais jusqu'à présent j'ai eu du mal à trouver la recette qui me plaisait vraiment. Aujourd'hui je crois que c'est chose faite en découvrant cette recette chez Guillemette.
Je pense que je vais garder cette recette de base et varier les garnitures au grès de mes envies.

Je fais un copié/collé de la recette que vous pouvez également découvrir ou redécouvrir ICI.

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Ingrédients pour une dizaine de muffins
260 g de farine
160 g de sucre
2 oeufs
80g de beurre fondu
125ml de lait
1/2 sachet de levure chimique

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, levure.
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le beurre et le lait.
Mélanger rapidement les deux préparations et la garniture, le mélange doit rester grumeleux.
Répartir la préparation dans des moules à muffins, laisser cuire une vingtaine de minutes.

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Un vrai délice ces petits muffins, exactement la texture que je recherche.
A faire et à refaire!!

Je profite de ce billet pour vous souhaiter une très bonne année 2009, en espérant que vos souhaits les plus chers se réaliseront.

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