750 grammes
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Le coin repas
29 décembre 2008

Un bon marbré au chocolat

J'aime bien les marbrés même si je n'en fait pas souvent.
J'avais pris pour habitude de faire celui de Pierre Hermé que j'aime beaucoup car il est bien moelleux et pas sec du tout.
Cette fois j'ai eu envie d'essayer une autre recette, j'ai choisie la recette donnée par Céline sur le forum cuisinetestée.
Cette recette me plaisait aussi car de pas de blancs d'oeufs à monter en neige, et ça parfois j'ai la flegme!!

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Voici un copié/collé de la recette de Céline avec mes modifications entre parenthèses.

Ingrédients
125 g de beurre pommade (surtout pas fondu)
215 g de sucre semoule (180g de sucre roux)
3 oeufs
215 g de farine tamisée
3 g de levure chimique
45 g de lait tiède
Vanille liquide
+
30 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité type VanHouten (j'étais en rupture de cacao, j'ai mis ce qu'il me restait, soit même pas 20g)
40 à 45 g de lait

Préparation
Préchauffer le four à 200/210°C.

Dans un grand bol, mélanger le beurre pommade avec le sucre sans trop mélanger pour ne pas blanchir le beurre. Ne pas trop travailler le mélange.
Ajouter ensuite les oeufs tempérés un à un en mélangeant.
Ajouter la farine tamisée et la levure puis mélanger.
Ajouter la vanille liquide.
Terminer en ajoutant les 45g de lait tiédi.
La pâte aura une texture très crémeuse, très onctueuse, elle sera assez blanche.

Dans un tout petit bol, mélanger le cacao en poudre tamisé et le lait. Ajouter à ce mélange environ 1/3 de la pâte à la vanille et mélanger pour obtenir une pâte de même texture à peu près que celle à la vanille.

Beurrer et fariner un moule à cake.
Déposer au fond du moule une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte cacao puis à nouveau une couche de pâte vanille, une couche de pâte cacao et terminer par de la pâte cacao.
Ne pas trop remplir le moule car il ne se développera pas bien si le moule est trop rempli.

Donner quelques coups de couteau dans la pâte pour la marbrer et déposer au centre du cake un cordon de beurre fondu pour permettre au cake "d'éclater" dans le four.
Enfourner à four chaud (200/210°C) puis descendre la chaleur du four à 180°C dès que le cake est dans le four.

Cuire environ 35 à 45 minutes (plus ou moins selon les fours) jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée au coeur du cake ressorte bien propre.

Laisser totalement refroidir avant dégustation.

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Essai très concluant. Un bon marbré, bien moelleux à tremper dans un bon verre de lait ou un bol de chocolat chaud!!


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19 décembre 2008

Papillote de merlan WW

Après toutes ces bonnes choses je vous propose aujourd'hui une recette un peu plus légère. Je n'ai pas l'habitude de cuire mon poisson en papillote mais cette recette m'a bien plus.

Ingrédients pour 1 personne
1 filet de merlan
100 g d'épinards en branches surgelés
Persil, ail, échalote
1 petite noix de beurre planta fin
Sel, poivre, curry
Jus de citron
1 tomate
1 càc de crème fraîche à 3% de MG 

Préparation
Préchauffer le four th 7.

Faire mariner le filet de merlan avec le curry, le jus de citron, le sel et le poivre.

Poêler quelques minutes les épinards préalablement dégelés le beurre, le persil et l'ail. Saler et poivrer.

Déposer le filet de merlan sur chaque feuille de papier alu, le recouvrir d'épinards puis des rondelles de tomates et d'un peu de crème.
Fermer les papillotes et les faire cuire au four 15 à 20 mn selon l'épaisseur du filet.

Avant cuisson

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Après cuisson

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Après dégustation

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Sans commentaire... l'assiette parle d'elle-même.

Source : Weight watcher



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15 décembre 2008

Bûche noix de coco/framboises

Voici une recette de bûche que j'aime particulièrement. Je l'ai découverte grâce à ma copine Ana.
Je l'avais réalisée pour Noël 2006 et je compte bien récidiver cette année.
A la base cette recette comporte également de l'ananas que j'ai préféré supprimer.

B_che_framboise_coco

Ingrédients
4 oeufs blancs et jaunes séparés
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de maïzena
1 pincée de sel
15 cl de coulis de framboise
40 cl de crème liquide entière
1 sachet de crèmefix
120 g de sucre glace
150 g de noix de coco râpée
Quelques framboises

Préparation
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement, ajouter la farine et la maïzena tamisées. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec le sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Placer du papier sulfurisé beurré sur une plaque à pâtisserie et y verser la préparation, lisser avec une spatule.
Faire cuire à 200°c pendant environ 10 minutes.
Démouler le biscuit et à l'aide d'un pinceau étaler le coulis de framboises sur toute sa surface.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la cremfix.
Incorporer la noix de coco délicatement.
Étaler une partie de la crème sur le biscuit, puis y déposer quelques moitiés de framboises.

Rouler le biscuit et le réserver au réfrigérateur pendant environ 1h30.

Étaler sur toute la surface de la bûche le reste de crème chantilly à la noix de coco puis décorer selon vos envies.

B_che_framboises_coco_3

Je n'ai pas de photo de la coupe, dommage. J'essaierai d'en faire une cette année. Peut être que cette fois j'ajouterai les morceaux d'ananas comme le préconise la recette de base.
Ce qui est certain c'est que cette bûche est une véritable délice.


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14 décembre 2008

Truffes au Nutella

Voici une recette de truffes très faciles à réaliser.
Je ne les ai pas encore goûtées car je les emmène cet après midi chez une amis chez qui je vais passer la journée.

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Ingrédients j'ai fait 18 truffes avec ces quantités
20 Biscuits secs ( j'ai utilisé des biscuits Thé)
150g de Nutella
50g de cacao en poudre

Préparation
Mixer les biscuits de façon à les réduire en poudre.
Ensuite mélanger la poudre de biscuits avec le Nutella et 10g de cacao en poudre.
Confectionner des petites boules et les rouler ensuite dans le reste de cacao en poudre.
Réserver 2 heures au frigo avant de déguster.

Avant enrobage :

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Après enrobage :

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13 décembre 2008

Feuilletés saumon/ricotta

Des petits feuilletés très simples et rapides à réaliser et très très bons.

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Ingrédients pour 4 feuilletés
4 pavés de saumon
2 rouleaux de pâtes feuilletées
250 g de ricotta
Sel, poivre, curry
Ail + persil
Jus de citron

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation
Préchauffer le four à 200°C.

Mélangez la ricotta avec le citron, le persil, l'ail , le sel et le poivre.
Parsemer les pavés de saumon de curry.

Dérouler les 2 cercles de pâtes feuilletées et les diviser en 2.
Déposer sur chaque demi cercle 1 pavés de saumon.
Étaler de la ricotta sur chaque pavé.
Fermer les demi cercles de façon à former un carré.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Mettre au four une vingtaine de minutes.

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Source : Cuisine actuelle

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7 décembre 2008

Les petits pains au chocolat la la lala!!

J'ai souvent eu envie de confectionner moi même des bons petits pains au chocolat mais je reportais toujours à plus tard car j'imaginais cela tellement difficile à faire.
Et puis il y a quelques jours je me suis décidée, il fallait que j'essaye. Je me suis donc mise à la recherche d'une recette qui me convienne.
Mon choix s'est porté sur la recette ci-dessous qui a un peu fait le tour de la blogosphère, vu le nombre de
personnes qui l'on testée et qui en sont satisfaites.

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Vous pouvez la voir ICI ou encore LA, chez Pralinette aussi, sans oublier Christhummm.
Quand je vous dis que cette recette est un véritable succès!!

Ingrédients pour 8 pains au chocolat :
260 ml de lait
450 g de farine T45
1 càc de levure sèche instantanée (j'ai mis de la levure briochin)
1 càc de sel
10g de beurre
40g de sucre
1 cuil. à café de jus de citron (facultatif) Je ne l'ai pas mis

150g de beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour le dorage
8 barres de chocolat

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l'oeuf), programme pâte.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes afin de le raffermir, il se travaillera mieux ainsi.

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Sortir le pâton, l'étaler au rouleau en forme de rectangle.
Mettre le beurre coupé en tranche fine au milieu et replier en 3.
Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes. Toujours dans le but de travailler la pâte plus aisément et pour éviter au beurre de s'échapper.

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Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3.

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Replacer au réfrigérateur pendant 15 min.
Faire un troisième "tour" et replacer 15 min au réfrigérateur.
A ce stade le feuilletage est terminé.

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Étaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles.
Placer les barres de chocolat sur un bord puis rouler la pâte autour.

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Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C.
Bien surveiller la cuisson 12 mn environ. Laisser refroidir sur une grille.

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Je n'ai pas trouver ça si compliqué à réaliser, il faut juste une bonne dose de patience.
Ma fille m'a dit qu'ils sont meilleurs que chez notre boulanger, c'est le meilleure des compliments et ça motive pour en refaire.
La prochaine fois j'en fais plus et je congèle.

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1 décembre 2008

Moelleux au chocolat de C.Felder version mini cakes

Aujourd'hui une petite recette qui a fait le tour de la blogosphère mais qui est toujours un succès.
Réalisé cette fois en version mini cakes. Plus pratique pour les enfants je trouve.

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Un petit rappel de la recette, si il y en a encore parmi vous qui ne l'ont pas testée ;)

Ingrédients
4 oeufs
125g de chocolat noir
2 càs de lait
10cl de crème liquide (j'ai mis 3 càs de crème épaisse allégée à 30% de MG)
1 càs de farine
50g d'amandes en poudre
125g de sucre (90g chez moi) 

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait.
Incorporer les jaunes 1 à 1 (alors là j'ai zappé de séparer les jaunes des blancs, j'ai incorporé les oeufs entiers) puis la farine et la poudre d'amande.
Battre les blancs en neige ferme (pas fait, tant pis) avec le sucre semoule. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la préparation dans des moules à mini cakes.
Faire cuire environ 20 minutes.
Laisser refroidir et démouler.

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