Ma fournée du jour
Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ma fournée du jour. C'est bête mais j'en suis très fière.
C'est vrai, il y a même pas 1 an en arrière je n'aurais jamais imaginé faire du pain moi même.
Depuis j'ai eu ma MAP. Je ne me sers de celle-ci que pour pétrir et fais toujours (ou pratiquement) cuire au four.
Je n'ai jamais calculé le TH de celle-ci.
Et depuis je fais de très bonne brioche et du bon pain. Mais j'avoue que j'avais vraiment du mal à obtenir de belles baguettes.
Alors aujourd'hui j'ai décidé de changer de recette. J'ai essayé d'en trouver une pas trop difficile et que ne nécessite pas l'utilisation de levain.
J'ai réussi à en dénicher une qui me convenait sur le forum du coin du feu qui avait été donnée par Lolie.
J'ai encore des progrès à faire mais le résultat se rapproche vraiment de ce que je recherche. Autant visuellement que gustativement.
J'ai modifié quelques petites choses sur cette recettes, je note ci dessous le recette avec mes modif' par contre la marche à suivre est exactement la même.
Ingrédients
350g d'eau
500g de farine t55
2 càc de levure sèche
1,5 càc de sel
2 càc de sucre en poudre
Ingrédients
Mettre tous les ingrédients dans la map et lancer le programme pâte.
A la fin du programme récupérer la pâte et dégazer.
Façonner les baguettes et laisser lever environ 40 min( suivant la température de la pièce...)
Préchauffez le four à 240°c en plaçant la lèche frite directement sur la sole du four
Saupoudrer de farine les baguettes puis faire les grignes avec une lame (un scalpel pour moi).
Enfourner dans un four préchauffé à 240°C puis verser un peu d'eau chaude sur la lèche frite et refermer le four aussitôt.
Au bout de 10 min baisser le four à 200°C et continuer la cuisson 15/20 min ( suivant la cuisson désirée).
Laissez refroidir sur une grille.