Hier, l'école maternelle de mon fils organisait une vente de gâteaux préparés par les parents afin de renflouer la caisse de la coopérative scolaire.
A cette occasion, j'ai choisi de réaliser une recette d'Eryn pour être sûre de régaler ce petit monde.
L'odeur de ce gâteau pendant la cuisson est un vrai bonheur.
J'aurai bien voulu le garder pour moi toute seule ce gâteau qui avait l'air délicieux.
Non mais quand même il fallait que je le goûte. Lors de la vente, j'ai donc acheté une part de mon gâteau!!
Et maintenant je peux le dire, il est délicieux et je ne vais pas tarder à le refaire pour la petite famille.
Merci encore Eryn.
Click ICI pour la recette originale.
Ingrédients (entre parenthèses mes modifications)
4 oeufs
120g de farine
150g de sucre (100g)
80g de beurre fondu refroidi
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits ) (pas mis)
Sucre glace pour saupoudrer (pas mis non plus)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C puis beurrer un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Ajouter le beurre fondu et le jus de citron. Bien fouetter puis ajouter petit à petit la farine et mélanger sans trop travailler la pâte.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron puis les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes.
Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.
J'ai dégusté ce gâteau avec quelques framboises, hummmm!!!
Je dois dire qu'Eryn m'a réconcilié avec les framboises car avant de connaître son blog je n'étais vraiment pas fan.