Je vais inaugurer une nouvelle catégorie sur ce blog, celle des recettes légères. Eh oui depuis quelques temps je fais beaucoup plus attention à ce que je mange. Ce qui explique en parti mon innactivité sur ce blog.
Ceci étant, samedi je cherchais une recette de gâteau au chocolat qui ne soit pas rempli de beurre.
Je suis "tombée" sur une recette ww qu' Hélène a publiée et qui m'a particulièrement tapée dans l'oeil!! Ni une ni deux je me suis mise en cuisine.
Je note ici la recette avec mes quelques modifications, pour la recette originale c'est ICI.
Ingrédients pour 10 personnes
4,5 points par personnes
150g de chocolat noir riche en cacao
5 càc de beurre "planta fin"
5 oeufs
5 càs de sucre en poudre
1 càs de farine
2 càs de Maïzena
1 càs de sucre glace
1 pincée de sel
Préparation
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes puis lisser le mélange.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine, la Maïzena, puis le chocolat fondu (légèrement tiédi) en remuant vivement.
Préchauffer le four th.150°C. Monter les blancs en neige avec le sel. Incorporer ensuite délicatement à la préparation au chocolat.
Verser cette pâte dans un moule en silicone préalablement posé sur une grille. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Et là je dois dire que j'ai été agréablement surprise par ce gâteau que j'ai trouvé très bon. Une amie était à la maison et a beaucoup apprécié également sans parler des enfants qui n'ont même pas fait la différence.
A refaire sans hésiter!!