750 grammes
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Le coin repas
22 novembre 2007

Tiramisu aux croissants de lune

Il y a quelques temps j'ai complètement craqué en voyant les photos du tiramisu aux amarettis de Mamina.
J'ai eu une envie folle de les essayer tout de suite après mais étant seule à la maison à en manger je me suis raisonnée car tout ça pour moi seule ce n'est vraiment pas raisonnable.

Mais aujourd'hui, grâce aux grèves (il faut bien y trouver un point positif!), ma meilleure amie vient dormir à la maison. Et elle c'est une sacrée gourmande! Alors ce soir ce sera tiramisu pour le dessert!

Par contre, je n'avais pas d'amarettis et pas le temps ni l'envie de les faire moi même ( même si il y a une belle recette sur le blog de Mamina ). J'ai donc remplacé pas des croissants de lune. J'ai divisé les quantités par 2 et j'ai ajouté quelques gouttes d'alcool d'amandes.

Voici le résultat:

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Et pour la recette c'est par ICI !!

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19 novembre 2007

Petits triangles croustillants au thon

J'ai un mari qui est beaucoup plus salé que sucré (tout le contraire de moi!). Il aime bien que je lui fasse des petites choses salées à grignoter. Souvent je me débrouille avec ce que j'ai dans mes placards et frigo.
Et hier comme il me restait des feuilles de bricks à utiliser assez rapidement....

Ingrédients
5 feuilles de bricks
1 boite de thon au naturel
1/2 boite de crème fraîche
Sel, poivre
Persil

Préparation
Mélanger les ingrédients de la farce : thon + crème fraîche +sel + poivre + Persil
Couper ensuite les feuilles de bricks en 2. Et procéder comme ci-dessous pour le pliage.

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J'avais photographié les étapes pour le pliages des feuilles de bricks un jour où je préparais des briouats de kefta. J'espère que cela pourra vous être utile.

Enfourner à four bien chaud 10 minutes environ.

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18 novembre 2007

Poulet fumé inspiration africaine

J'observe souvent mon mari lorsqu'il se met en cuisine et qu'il nous concocte de bons petits plats de chez lui, la côte d'ivoire. De mon côté je cuisine rarement de plats africains, je préfère le laisser faire mais ce jour là j'avais un poulet fumé à utiliser, je n'en mange presque jamais et je n'avais pas trop d'idées pour le préparer, je me suis donc inspirer d'un plat que fait souvent mon chéri.

Ingrédients
1 poulet fumé coupé en morceaux
2 cubes maggi
1 piment
1 oignon
1 tomates
2 aubergines "africaines"
De l'huile
Du sel, du poivre
Persil, ail

Préparation
Laver et couper les légumes en morceaux.
Faire chauffer de l'huile et y faire dorer l'oignon + les aubergines + la tomate + l'ail. Saler, poivrer et ajouter le persil.

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Couvrir d'eau + cubes maggi et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits puis les mixer.
Verser le contenu du mixeur dans la cocotte et ajouter le poulet coupés en morceaux et le piment entier.
Laisser mijoter environ 30 minutes. Ôter le piment et servir accompagné d'un bon riz parfumé.

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Voici les aubergines utilisées pour ce plat, les aubergines africaines sont très amères. J'en trouve 2 sortes près de chez moi.

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8 novembre 2007

Sablés au coeur de Kinder

Lorsque j'ai vu cette recette chez Sylvie j'ai immédiatement décidé de concocter ces sablés pour le gouter des enfants.

Sylvie avait elle-même repéré cette recette chez Nath.

Merci à toutes les deux car les enfants ont adorés. Je cite : " Wouahh trop bons les gâteaux!!!".

Ma seule modification a été de remplacer le chocolat noir par du Kinder. Je ne regrette pas ce choix!!!
Ah oui j'ai aussi réduit un peu le beurre et le sucre. Je note donc la recette ici avec mes modifications.

Ingrédients
120g de beurre mou
80g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
200 grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 barres de Kinder

Préparation
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Former ensuite des boules de pâte puis insérer une morceau de kinder en leur milieu.
Disposer ensuite les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four à 180° environ 16 minutes.
Laisser refroidir et déguster.

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7 novembre 2007

Tatin d'endives au jambon et petits dés de camembert pour Lavande

L'endive est une salade que j'aime beaucoup. Je la mange toujours crue en salade avec des dés de roquefort, des noix et une bonne vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre balsamique.
Cette fois j'ai voulu changer et en préparer un plat chaud.
Se sera donc ma participation au jeu organisé par Lavande, puisque le légume vedette de la semaine du 12 au 18 Novembre est l'endive.

Ingrédients
4 endives
1 rouleau de pâte feuilletée
1 peu de sucre en poudre
3 càs de vinaigre balsamique
Beurre, sel, poivre, persil
1 tranche de jambon
1/4 de camembert

Préparation
Laver les endives, retirer les feuilles abîmées puis les couper en 2 ou 4 (selon la grosseur de l'endive) dans le sens de la longueur. Retirer le coeur.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les endives pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer. Faire caraméliser les endives en augmentant le feu.
Retirer les endives et remplacer par les dés de jambon et de fromage, faire revenir 2 à 3 minutes.
Beurrer un moule à tarte et y poser les endives, les dés de jambon et de camembert.
Recouvrir avec la pâte feuilletée.
Mettre au four à 200° environ 30 minutes.

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Inspirée d'une recette de Giulliff

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5 novembre 2007

KKVKVK n°22 : soufflé au roquefort et jambon fumé.

Le soufflé, une grande première pour moi!! il aura bien fallu le Kiki pour je j'ose enfin me lancer.
Le dit KKVKVK organisé par la grande gagnante de kiki n°21 avec son sublime Kouign Anam, j'ai nommé : Marion!

C'est donc parti pour un soufflé au fromage, qui sera chez moi au roquefort et jambon fumé.

Ingrédients pour 2 ramequins
Environ 50g de roquefort
2 oeufs
12cl de lait chaud
25g de beurre
20g de farine
1 tranche de jambon fumé
Sel, poivre, noix de muscade.

Préparation
Préchauffer  le four à 180°C. Beurrer les ramequins.
Séparer le blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter la farine. Mélanger et verser le lait chaud. Continuer à remuer sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Assaisonner en sel, poivre et muscade.
Retirer la casserole du feu et ajouter le roquefort et le jambon coupés en morceaux. Bien mélanger.
Un fois les blancs montés en neige, les incorporer à la préparation précédente, délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans les ramequins puis enfourner environ 20 minutes.

Les miens n'ont pas gonflés autant que je l'espérai, peut être que je n'ai pas assez rempli mes ramequins ou bien est-ce parceque j'ai ouvert la porte du four en cours de cuisson?
Pas trop gonflé mais très bon!!

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Les photos sont vraiment de piètre qualité, elles ont été prises vers 21h et à toute vitesse.

4 novembre 2007

Tarte normande aux pommes

Une subite envie de tarte aux pommes mais pas une toute simple cette fois-ci! Hummm avec de la crème d'amande ça me tente bien. Je recherche rapidement dans mon cahier, je me souviens avoir noté une recette vu chez Céline du Palais des délices.

Je ne renote pas la recette ici étant donné que je n'ai absolument rien changé. Je vous laisse aller la découvrir ICI.

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N'hésitez pas plus longtemps!! essayez la! elle est tout simplement délicieuse.

2 novembre 2007

Cake aux tomates séchées et à l'huile d'olive

Ce cake est parfait lors d'un apéritif coupé en petits carrés ou bien lors d'un repas léger accompagné d'une belle salade verte.

Ingrédients
230g de farine + 2 càs
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 cl de lait
10 cl d'huile
1 càs de moutarde
Sel, poivre, persil
100g de tomates séchées à l'huile d'olive
150g de féta
1 tomates fraîche

Préparation
Préchauffer le four à 180°

Égoutter les tomates séchées (conserver l'huile d'olive) puis les couper en morceaux. Couper la tomates fraîche et la féta en morceaux. Fariner le tout avec les 2càs de farine.
Dans une terrine, mélanger la farine avec la levure.

Dans un autre récipient, mélanger les oeufs avec 3 pincées de sel puis ajouter l'huile d'olive (pour ma part j'ai récupérée celle des tomates séchées), le lait, le persil, la moutarde puis le mélange farine/levure.
Bien mélanger. Poivrer.
Incorporer les tomates séchées, tomates fraîches et féta. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner environ 50 minutes à 1 heures à 180°C.

Servir tiède.

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