750 grammes
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Le coin repas
30 juin 2007

Gratin de courgettes

Hier soir j'ai réussi à faire manger des courgettes à mon homme!! et en plus il s'est resservit !!!!
Je n'en suis pas peu fière!! Et pourtant j'ai fait ce gratin avec les restes du frigo!! Il est temps que j'aille faire des courses quand même.

courgette

Ingrédients
4 courgettes
Du lait concentré non sucré
2 oeufs
1 oignon
De l'ail
Du persil
3 petites saucisses (car je n'avais plus de lardons)
Sel, poivre et curry
Gruyère râpé

Préparation
Couper les courgettes en rondelles.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter les courgettes, l'ail, le persil, le sel, le poivre, le curry et les saucisses. Retirer du feu lorsque les courgettes sont bien moelleuses.
Dans un saladier battre les oeufs puis ajouter le lait concentré, bien mélanger.
Verser les courgettes dans un plat à gratin puis verser le mélange oeufs/lait concentré.
Parsemer de gruyère râpé.
Faire cuire environ 20 minutes à 180°


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28 juin 2007

C'est parti mon KIKI!! les votes sont lancés!

Un grand merci à Béatrice du blog croque en bouche pour la pas simple organisation de la 20ème édition du KKVKVK.
La récap' est disponible ICI afin d'y recueillir les votes. Je viens d'aller y admirer les photos, que de belles choses, énormément d'originalité et beaucoup de participantes, c'est super!

Je me sens toute petite avec ma participation (N°9) que vous pouvez voir ICI.

Je n'ai pas encore voté, il est vraiment très difficile de faire un choix. Je vais encore réfléchir un peu.....

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27 juin 2007

Mes épices pour Minouchkah

Je répond à la demande de Minouchkah de lui montrer nos épices.
Il y a donc en magasin :
Dans les sachets en plastique : Du curcuma et de massalé direct from la Réunion.
Du 4 épices, du paprika (que j'utilise très peu), du piment en poudre, un autre massalé, du raz el hanout (j'aime beaucoup), du gingembre en poudre, l'incontournable curry (j'en mets un peu partout), du curcuma Ducros, de la muscade, des clous de girofle, des cubes Maggi, des batons de cannelle et des fève de Tonka (je ne sais pas si c'est réellement une épice)

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J'édite ce billet pour ajouter cette photo prise lors du salon du chocolat, il y avait des épices de toutes sortes et nombreuses m'étaient inconnues.

Salon_du_chocolat_7

Salon_du_chocolat_9

Il était présenté également de nombreuses variétés de sel. Insoupçonnable!!

Salon_du_chocolat_10

26 juin 2007

Oranais

Lorsque j'ai vu c'est oranais chez Minouchkah j'ai tout de suite eu envie d'en faire. C'est une viennoiserie que j'adore.
Il me restait des chutes de pâte feuilletée de mon mille feuilles, j'ai donc pu en faire 3 petits oranais. Je peux vous dire que ce n'était pas du tout suffisant car ils ont eu un succès fou à la maison!!!! J'ai déjà prévu d'en refaire cette semaine.

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Avec des carrés de pâte feuilletée, de la crème patissière, des oreillons d'abricot et du sucre perlé on est assuré d'obtenir de délicieux oranais, rapide et simple à préparer (je ne fait pas ma pâte feuilletée moi même ce qui aide pour la simplicté et rapidité!!!).
Chez Minouchkah vous pouvez voir la préparation des oranais par étapes.

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26 juin 2007

Coeur de praliné

La blogosphère détient une multitude de recettes et de photos plus belles les une que les autres. Mais il y en a certaines qui me font absolument craquer, impossible de résister bien longtemps, il me faut les tester.
J'avais de la visite hier, qu'à cela ne tienne, voici l'occasion rêvée pour faire ces petits gâteaux vu sur gloubiblog, une mine d'or!!
Vous trouverez la recette originale ICI. J'ai juste fait 1 ou 2 modifications et j'ai utilisé de la pâte pralinée du commerce.

Ingrédients
3 oeufs
50g de farine
30g de sucre
10g de chocolat
60g de beurre demi-sel
De la pâte praliné

Préparation
Préchauffer le four à 180° (th6)
Battre les oeufs avec le sucre et la farine.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, le mélange doit être bien lisse puis incorporer à la préparation précédente.
Remplir des empreintes à muffins et poser au centre une noix de pâte praliné.
Parsemer d'amandes effilées

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Est-il utile de vous préciser que cette recette est un pur délice!!!
Comment résister à la tentation d'en prendre un 2ème ??

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24 juin 2007

Perles choco-coco...A croquer!!

noix_coco

Oula la alors ça c'est bon!!! une vraie gourmandise, difficile de s'arrêter de picorer!! Et d'une simplicité enfantine à réaliser ce qui ne gâche rien!!
J'ai découvert cette recette sur le blog
salé ou sucré

Ingrédients
60g de lait concentré sucré (env.5 càs)
80g de chocolat au lait
100g de noix de coco râpée

Préparation
Mélanger dans un saladier le lait concentré, le chocolat fondu et 80g de noix de coco râpée.
Placer le tout au frigo 10 à 15 min.
une fois la pâte légèrement durcie, former des petites boules, puis les rouler dans les 20g de noix de coco restants.
Il était préciser de placer ensuite les perles au congélateur, pour ma part je les ai mis au réfrigérateur jusqu'au lendemain et c'était parfait.
Possibilité de conserver les perles 48h au frigo mais alors là si vous arriver à en garder aussi longtemps, chapeau!!!!

Perles_choco_coco

23 juin 2007

Flognarde aux pommes

Voici une recette piquée à la célèbre Anne de Papilles&Pupilles qui avait elle-même repérée cette recette dans le très beau livre 

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La photo n'est pas top mais je vous assure que cette flognarde est délicieuse!
Pour la recette originale c'est ICI

Pour ma part, j'ai suivi les suggestions de Anne et j'ai remplacé les poires par des pommes et le grand marnier par du rhum.

Flognarde_aux_pommes

Je voudrais profiter de ce billet pour préciser que Anne nous informe de l'ouverture d'un nouveau blog "Culino-dates" dédié aux jeux de la blogosphère.
Je la remercie, j'ai été faire un petit tour sur ce nouveau blog que j'ai trouvé très sympathique et utile.

21 juin 2007

Financiers au Nutella

Allez aujourd'hui un p'tit délice que j'avais repéré chez Sylvie et que j'ai refait plusieurs fois.
Recette extraite du livre "génération chefs" du Cyril Lignac national.

Ingrédients

130g de sucre glace
50g de farine
50g de poudre d'amandes
1 pincée de levure chimique
4 blancs d'oeufs
70g de beurre + 40g pour les moules
1 pot de Nutella

Préparation

A l'aide d'un fouet à main, mélanger doucement le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajouter les blancs d'oeufs. Mélanger soigneusement.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir, puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre au batteur électrique.
Couvrir la pâte d'un film étirable et la laisser reposer au moins 1 heure au frigo.

Préchauffer le four sur à 180° (th6)

Beurrer les empreintes du moule. Verser un peu de pâte dans chaque empreinte et ajouter 1 cuillère à soupe de Nutella par empreinte. Recouvrir ensuite du reste de pâte.

Faire cuire à four chaud 25 à 30 mn environ. Surveiller la cuisson : les financiers doivent être bien dorés. Démouler et laisser tiédir.

Financiers_au_Nutella_

Financiers_au_Nutella2

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20 juin 2007

Pari perdu : pari tenu!!!!

Eh oui j'ai perdu un pari avec mon collègue (je ne précise pas le sujet du pari car j'avoue que c'était un peu stupide!!) et bien sûr j'ai perdu!! Mon gage était de lui faire un mille-feuilles. Et comme c'est un gros gourmand qui adore le praliné.....Je lui est donc fait un mille-feuilles au praliné.
C'est rapide, simple et délicieux!!!

Je me suis largement inspirée de la recette de mille-feuilles de Miss Cricri.
J'ai simplement ajouté de la pâte praliné à la crème patissière puis j'ai bien fouettée à l'aide d'un fouet électrique. Un pur délice cette crème patissière au praliné.
Sur le dessus du mille-feuilles j'ai ajouté une fine couche de crème patissière parsemée de pépites caramélisées puis j'ai saupoudré de sucre glace.

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18 juin 2007

Gâteau chocolat/noisettes

Allez hop! pour bien débuter la semaine, comme au boulot en ce moment c'est un peu "hard" et que le chocolat remonte le moral....
Eh oui faut bien se trouver des excuses pour ENCORE faire un gâteau au chocolat!!

Ingrédients
100g de beurre
80g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
100g de farine
100g de chocolat noir
40g de noisette concassées
Sucre glace pour la déco

Préparation
Préchauffer le four à th6.
Séparer les blancs des jaunes. Râper le chocolat.
Mélanger le beurre avec le sucre dans un saladier et bien battre au fouet. Toujours en fouettant ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1, la farine, le chocolat râpé et les noisettes.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis les incorporer au mélange précédent en soulevant bien.
Verser la pâte dans un moule et faire cuire environ 30-35 min th7.
Laisser refroidir, démouler puis saupoudrer de sucre glace.

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